软件使用说明

视频介绍地址

订阅源的获取

RSS为人诟病的一点就在于订阅源需要自己去找,不过发展至今,已经有了非常多的聚合RSS订阅源,我在这里推荐两种订阅源的获取方式:

  1. 国内用户可以访问 RSS Hub,里面包含了非常多的订阅源,但问题在于这些订阅源的访问速度不一,觉得卡的话可以考虑自己部署相关服务包。
  2. 软件提供了便捷的订阅源搜索,你可以在建立新频道时,通过输入订阅源地址或关键词的方式直接搜索订阅源。订阅源搜索服务基于Feedly

订阅源的管理

软件提供了简单的二级分类,即:类-频道 的方式。

other_rss_model.png

最左侧是分类,也即为你的频道分组,你可以自选图标。

右侧是当前分类下的频道列表,上方可以进行标题搜索,旁边的蓝色圆按钮就是添加频道的按钮了,点击之后可以通过链接或关键词的方式添加新的订阅源。

TIP

在输入订阅源的时候,需要先按放大镜按钮或者回车来进行订阅源的试连接,连接不成功是无法建立频道的。

你可以通过鼠标右键点击对应的列表项弹出控制菜单(触屏下是长按):

other_rss_contextmenu.png

你也可以直接拖动列表项来对其进行排序。

文章操作

other_rss_channeldetail.png

在频道详情页面中,你可以看到当前订阅源所提供的最新文章,软件会以瀑布流的形式展示文章列表,每一篇文章都是一个独立的卡片,卡片提供两个简单操作:

  • 通过网页打开
  • 分享

直接点击卡片即可进入对应文章详情。

other_rss_articledetail.png

文章详情页面中,位于标题左边的按钮的功能是返回文章列表。

在右侧有四个按钮,上面三个,下面一个,我们从上往下介绍。

  • 三道杠按钮:弹出/关闭当前频道的文章列表,方便文章的切换
  • 标签按钮:将该文章加入稍后阅读列表,以备稍后阅读(因为RSS的特性,每次打开频道,文章都可能不同,所以需要提供一种方式来保留喜欢的文章)
  • 星星按钮:将该文章加入收藏列表。
  • 三点按钮:提供更多的操作,包括从网页打开分享内容重载网页翻译。 之所以需要内容重载,是因为如果你点击了文章内的某个链接导致当前显示区域跳转到其它页面,你可以通过这个功能再重新载入文章内容。

稍后阅读列表和收藏列表的入口在软件左下角,和设置按钮并列。

TIP

软件所提供的稍后阅读或收藏功能是很简陋的,事实上我也不准备去 “完善” 。提供这两个功能的主要目的在于帮助你把喜欢的文章固定下来,真正要做摘抄也好,永久保留也好,建议使用OneNote或者印象笔记一类的专门化应用。

特殊功能

时间线支持

软件提供了对Windows10特色功能Timeline的支持。你浏览过的文章都会以自适应卡片的形式出现在Timeline中,这样即使你切换了设备,同样可以通过时间线来快速回阅。这也弥补了软件本身没有历史记录的不足。

OneDrive同步

在初次运行软件时,会要求你绑定OneDrive。绑定之后,你的订阅、稍后阅读、收藏列表还有推送列表都会在云端备份。每当你进行列表的改动,都会同步到云端,你的其它的设备也会进行实时同步。

TIP

实时同步有一个前提,即只会同步登录了同一微软账户的设备。如果你绑定了相同的OneDrive,但是登录的微软账户不同,那么这两个设备是不能进行实时同步的。这个时候你就需要在设置中进行手动同步。

网页翻译

使用百度翻译API进行网页翻译,不保证准确率和翻译程度,用它只是因为注册简单且有很高的免费额度。

使用该功能需要你自行在百度翻译中心注册,很简单,注册之后可以在个人主页的底部找到自己的AppIdKey

订阅推送

你可以自主选择推送哪些订阅源的消息,方法就是在右键点击对应的订阅源(触屏上是长按),在弹出菜单中选择订阅通知即可。

软件的后台每隔15分钟检查一次订阅源的更新状态,如果有新的文章会进行推送通知。

即便你关闭了软件,也不会影响到后台程序的运行,所以不用担心。

TIP

UWP对于后台的唤醒有着较为严格的限制,最低15分钟一次,且单次最长运行时间为25秒左右。我已尽力优化,但仍有可能存在网络问题导致的尚未获取数据,而后台就被强制结束的情况。

OPML导入及导出

如果你在接触到本软件之前就已经有了自己惯用的订阅软件或服务,相信你已经有了自己的一套订阅列表。如果你想迁移到本软件那也很简单。

成熟的RSS订阅服务都会提供OPML格式用于进行订阅列表的导入及导出。你可以将你当前的订阅源列表导出为OPML格式,并在软件的设置内导入OPML即可无缝接入到软件之中。

当然,由于OPML并不包含分类的图标属性,所以软件在导入时会默认提供分类的基础图标(RSS图标),如果你需要,可以自己手动调整。


以上就是RSS 追踪的全部使用说明了,祝你使用愉快。

开发者 云之幻