如何使用Picture Share

OneDrive授权

OneDrive作为独属于你的云服务,软件如果想访问相关资源,则必然要获得你的许可。

初次打开软件时,你将看到如下界面

Welcome

点击开始连接,软件会启动OneDrive的授权程序。如果一切顺利的话,软件会在你的OneDrive中的应用文件夹内建立Picture Share文件夹。

在此之后,软件会要求你输入授权码,关于这一步,详情参见获取OneDrive中的Authkey

建立分组

当你初次运行软件,并授权之后,软件会自动为你创建一个名为Default的分组。

软件采取分组的形式对图片进行管理,你可以按需建立新的分组,在历史记录的右侧有一个圆形的 + 号,那个按钮就是添加分组的按钮了。

Pictureshare_groupDialog

输入分组名,点击确定,分组建立成功并自动切换。

上传图片

图片上传区域非常醒目,就在页面的左侧,那个大框框,不要告诉我你看不到哟~

Pictureshare_uploadArea

这里虽然写着拖拽上传,但实际上你也可以点击打开文件选择器,支持多选。

目前仅支持图片(毕竟是图床嘛)。

支持的图片格式有:

  • jpg/jpeg

  • png

  • bmp

  • gif

  • webp

WARNING

如果当前有上传任务正在进行,那么拖拽或者点击都是无效的

分组管理

点击分组管理按钮,你能看到当前的分组列表

Pictureshare_groupManager

在这里,你可以对组进行重命名、转移图片、删除分组的操作。

重命名

直接在组名的输入框内修改,然后点击后面的确认按钮即可

转移图片

点击删除按钮,会弹出一个对话框,提醒你是要删除分组(包括其中的图片)还是先转移图片再删除分组。

Pictureshare_deleteGroup

点击转移图片,再在弹出的对话框中选择你的目标分组,确认后,图片会完成转移,而分组将在转移后删除。

TIP

如果目标分组是你要删除的分组,则软件会以骚操作为由拒绝执行这次删除任务

删除分组

如上所述,你可以选择先转移图片,再删除分组。但如果你打算连组里的图片一并删了,那么OK,直接点击删除即可。

外链分享

当图片上传成功后,则外链就已经自动生成了。

点击对应图片,会弹出图片的详情。在这里你能看到图片的链接。

Pictureshare_PictureInfo

为了方便你的使用,我还加了两个按钮,可以帮助你生成Markdown图片链接Picture标签

图片重命名

TIP

修改图片名不会影响链接

重命名有两种方式:

  1. 打开单张图片,修改文件名后,点击确认按钮保存.

  2. 打开设置界面,有批量添加图片前缀的功能。在这里指定组,并在后面的输入框中输入一个前缀,点击确认后,软件将会为该组内所有图片添加统一的前缀。

settingDialog

虽然软件以分组来管理图片,但在OneDrive文件夹中,图片则并没有按照不同的分组来建立文件夹并保存。

所以请对图片保持一个良好的命名习惯,给图片加上一些前缀,以保证图片名称不会冲突。

如果上传同名图片,则软件将会替换旧图片。

多端同步

考虑到多台设备连接到同一个OneDrive的情况,我在应用文件夹内新建了一个名为LastAsyncTime的文件。这个文件里记录着上一次同步的时间,

软件在启动时会进行同步检查,如果不匹配,则自动同步云端的数据库

这一切过程是自动进行的,考虑到不同地区网络情况不同,有时可能会出现软件初始化时间很长的情况,请勿见怪。

快捷操作

在打开图片详情时:

  1. 按ESC可以关闭图片详情窗格

  2. 左右方向键可以切换上一张/下一张

在主页时:

  1. 按住Ctrl键点击图片,直接复制URL

  2. 按住Shift键点击图片,直接复制Markdown链接

  3. 按住Alt键点击图片,直接复制Picture标签

其它问题

修改AuthKey

你可以在设置(软件右上角的齿轮按钮)中修改记录的AuthKey,修改之后,软件会提醒你是否将新的AuthKey应用于之前上传的图片中,如果有必要,请选择

单张图片删除

打开图片详情后可以看到红色的删除按钮,点击即可删除该图片。

删除图片前请确保该图片没有任何网络引用,否则一旦删除,则链接失效,图片将无法访问。