Acrylic Markdown功能介绍

管理结构

软件主要管理层级为:

项目-->-->笔记

同时,你也可以直接新建笔记,或者打开笔记,通过这种方式打开的Markdown文件不被算入文件管理体系中,仅留存于最近打开列表

通过文件夹快速创建项目

在软件首页,有从文件夹打开的按钮,选择指定的文件夹后,软件会以所选文件夹为根目录进行遍历,将一级目录设定为组,将一级目录下所有Markdown文件收入该组中。如果根目录内有Markdown文件,则会新建一个Root的文件夹来存放这些文档。

acrmd_project.png

通过文件夹创建的项目默认为以下设置:

  • 所有组名均为对应一级目录文件夹名
  • 颜色默认为灰色(#eeeeee)
  • 不论一级目录文件夹下是否还有子文件夹,均忽视文件夹仅提取其中文件
  • 所有新建笔记均为对应文件名

模板管理

常写博客的人往往会在Markdown文档中引入YAML元数据,这些元数据重复度高,但手敲又颇为费事,故此引入模板。

模板旨在预先写好一些 范例,在新建笔记的时候直接填充。在模板中也存在一些变量,用以动态生成指定的内容,具体的变量在模板页有介绍,此处不赘述。

样式管理

软件集成了CSS编辑器,并固定两栏对照,以便用户可以直观地感受CSS对渲染的影响。当然,这需要你具备相关的知识。倘若你对CSS不甚了解,也可在网上搜寻Markdown的渲染样式。

或者你可以到Acrylic Markdown仓库中的style文件夹内找寻自己感兴趣的样式

集成邮件

通过Markdown与CSS的有机组合,完全有可能实现非常漂亮的排版。利用这一点,可以让你的邮件非常好看!

acrmd_mail.png

软件集成了邮件功能,可以让你一键发送美观的邮件。但在使用之前,还需要与你已有的邮箱进行绑定。

关于邮箱绑定的注意事项,以QQ邮箱举例。

  • 服务器:QQ邮箱常用的是smtp.qq.com(具体服务器依选取服务而定),其它邮箱在各自的文档中自行查找,或者上网搜索
  • 端口号:smtp一般都为25,部分特殊情况(比如开启SSL)会使用其他端口号,请自行查找
  • 邮箱地址:你的邮箱地址,形如example@qq.com
  • 邮箱密码:这里填授权码,其它邮箱同此理,若有不适用授权码者,方可填写密码
  • 显示名称:这里的名称仅指在软件上显示的名称,便于识别与管理。
  • SSL:加密传输,往往需要特殊端口的支持

集成WordPress

WARNING

本处特指WordPress官方博客平台,由各自服务器独立部署的WordPress分发包不在此列。
出此下策无非是因为版本不统一,插件配置复杂,API混乱等原因。

允许你将博文一键发送至你的WordPress博客中,同样的,需要事先做好配置。

这里的配置并不复杂,依托于官方平台的OAuth验证,便与平常的QQ快速登录无异。

项目、分组和笔记的修改与删除

项目

项目的修改与删除须在首页进行,键鼠时右键单击需要操作的条目,即可弹出浮动菜单。触屏时则请长按条目来唤出浮动菜单。

acrmd_projecthandle.png

进入项目详情后,你能在侧边栏上看到当前的分组,键鼠时右键单击会弹出浮动菜单,而触屏时请向左滑动条目,按钮隐藏在条目之下。这亦是对触屏所做的优化

acrmd_groupchange.png

笔记

在项目详情页,笔记是作为单张卡片出现的,卡片右上角有菜单按钮,点之即可,无论键鼠还是触屏都是如此。

acrmd_notechange.png

在编辑页面,笔记在侧边栏作为条目出现,操作方式如同分组:键鼠右键单击,触屏向左滑动。