云乡

云之幻的个人博客

0%

UWP 小书 - Visual Studio 的安装与配置

UWP 与 Windows

对于 UWP 应用,看到这篇博文的人想必都不会陌生,至少用过那么一两个,比如网易云音乐 UWP,系统自带的日历、邮件、OneNote 等等。它们都有一个特点,那就是只能在 Windows10 上运行,Windows10 以下的系统版本则无缘 UWP 应用。

可要说我是 Windows10,就一定可以运行 UWP 应用了吗?也不尽然。

Win10 作为最后一代 Windows,正在以每年两次大更新的频率进行版本迭代,这些大更新中往往会加入新的功能,新的系统 API,新的控件…… 如果你的 UWP 应用引用了这些新内容,那么低版本的 Win10 就不在你的应用支持范围内了,除非你做了降级处理。

所以作为 UWP 应用的开发者,你必须对 Win10 的版本有着足够的了解,知道从最早的 10240 版本,到目前最新的 17763(截至 2019/3/19),它们有哪些追加的控件,有哪些新的 API 等。

不要为难,说这些不是真的要你背,只为了让你了解,UWP 应用和 Windows 版本联系密切,作为开发者不可不察。

作为 UWP 开发者,咱们的基本原则是用新不用旧,但要求稳。

你可以保持自己的 Windows 系统最新,但不要强上预览版,最好有一个低版本的虚拟机用以开发测试。在建立新项目时,以低于最新版本一个版本号为宜,在保证功能的同时,尽量扩大潜在受众。

安装 Visual Studio

Visual Studio 下载地址:这里

Visual Studio 作为 UWP 应用开发的唯一指定 IDE,目前已经出到了 2019 版本,但由于其还处于预览阶段,我们这里就以 2017 版本举例吧。

学习阶段,我们下载 Community 版本。

uwp_setup_01.png

下载之后启动安装包,稍作等待,你会看到这样的界面:

uwp_setup_02.png

到了这一步,务必慎重。检查你的网络连接,确保你有足够的时间下载。因为接下来你可能要下载 10-20G 左右的内容。

为了以后可能接触到的开发内容,我建议你在选择 通用 Windows 平台开发 的同时,将 .Net 桌面开发ASP .Net Web 开发.Net Core 开发一并选上,如果你无意做这些开发,那么仅选中通用 Windows 平台开发也无妨。

此时不要急着下一步,在右侧点开通用 Windows 平台开发,勾选你可能用上的 SDK

uwp_setup_03.png

如果你的 C 盘空间不足,记得调整下载位置。

在此之后,就可以开始下载安装了。

更为详细的安装步骤请参见延伸阅读


小结

本章主要介绍 UWP 应用和 Windows 平台的关系,以及开发 IDE-Visual Studio 的下载及安装。

延伸阅读