序章

TIP

阅读本文需要具备一定的C#基础,了解C#语法。如果你不甚了解C#,可以在这里学习

本篇是序章,在本文中不会涉及到具体的代码知识,只为了介绍这份教程如何观看。

UWP本身是个平台,我们将要介绍的所谓UWP应用开发,其实是特指使用C#搭配XAML开发的Windows应用商店应用。除此之外,在UWP平台上你还可以见到PWA应用、Win32转制应用以及用其它语言开发的商店应用等。

笔者开发UWP应用时间并不长,截至写此文时,也不过一年半的光景(UWP和C#我是一起自学的,后面再加上前端,算是三线并行)。此时回想起来,也觉得有点唏嘘。

所以说呢~UWP并不算多难的东西,甚至可以说上手很快。如果我不顾及你的基础,直接教你怎么写应用,相信不到一个星期你就可以搞出一个可以把玩的应用出来。

有点跑题了,说回来。

我做这个教程,本意是传道UWP。虽然UWP应用国内凋敝,活跃开发者数来数去就那么几十来号人,但背靠大树好乘凉。纵使做UWP开发赚不到钱,但其开发理念,也颇具启发意义。现在前端三大框架所宣传的MVVM,早在2006年就跟着WPF一块儿面世了,经过十几年的发展,现在UWP上MVVM的开发体验更加成熟。学会这个,对你未来的发展是极有好处的。

本教程预计采用图文+视频的形式。

视频发布:B站

代码托管:Github

教程以图文为主,视频仅在图文无法尽述时才会录制。

教程偏向于UWP设计,帮助你把UWP应用做得更好看是我的目标。

如果你对某一篇章所述内容有所疑问,或者有任何建议的话,可以通过以下方式与我沟通:

  • 邮件:thansy@foxmail.com
  • 博客留言:在对应博文下方的评论区留言
  • B站弹幕/评论/私信

目前我没有建立微信群或QQ群的打算,觉得自己的精力恐怕不够。

我本身编程水平不高,绝谈不上什么权威。此教程也不过是分享一下自己开发以来的经验,其中难免错漏,请各位在多多包涵之余,也不要忘了自主学习,多多查找资料。我只是个路牌,具体路该怎么走,还是全靠你自己。